Минобороны России объявило о проведении учений в областях, граничащих с Украиной

Настоящее время

Министерство обороны России сообщило о проведении учений на полигонах в граничащих с Украиной областях – Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской. Туда направлено около трех тысяч военных и 300 единиц военной техники, утверждается в пресс-релизе Западного военного округа.

Среди военной техники у границ в том числе расположены танки Т-72Б3 и боевые машины пехоты БМП-2.

Ведомство сообщает, что военные Висленской и Ельнинской мотострелковых дивизий (Белгородская и Смоленская области) отработают "боевое слаживание различных формирований", а также освоят "новые методы и тактику выполнения огневых задач в сложной обстановке современного общевойскового боя".

Также в ведомстве заявили, что подразделения Черноморского флота, а также артиллеристы армейского корпуса Южного военного округа совершили марши на полигоны боевой подготовки, расположенные в аннексированном Крыму.

В полевых занятиях принимают участие более 500 военнослужащих, задействовано около 40 единиц вооружения, военной и специальной техники, утверждается в пресс-релизе.

Настоящее Время рассказывало, как в 2021 году развивались отношения между Киевом и Москвой:

Еще в конце марта исследователи Conflict Intelligence Team писали, что российская армия перебрасывает артиллерию и танки, мотострелковые и десантные части. В граничащей с Украиной Воронежской области России весной заметили даже ракетные комплексы "Искандер".

После апреля напряженность у границ с Украиной снизилась. Однако позже появились и спутниковые снимки, и видео из соцсетей, и данные американской разведки. И тогда начальник украинской военной разведки Кирилл Буданов сообщил, что Россия готовится напасть на Украину в конце января – начале февраля 2022 года. Немецкий таблоид Bild даже опубликовал возможный план нападения, при котором российская армия может занять две трети Украины.

При этом тактика российской армии поменялась, заметили военные аналитики из Conflict Intelligence Team: Россия стала действовать более скрытно.

Стягивание российских войск к украинским границам не прекратилось и после переговоров президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина. Россия требует, чтобы США и НАТО отказались от расширения Альянса на восток.