В США предлагают сделать Украину государством «НАТО-плюс»

News ua

Американские законодатели от Республиканской партии анонсировали законопроект о противодействии агрессии России, согласно которому Украине хотят предоставить больше вооружения, а также статус страны «НАТО-плюс». Об этом говорится в сообщении комитета Палаты представителей США от Республиканской партии по иностранным делам.

Главным инициатором документа является ведущий республиканец в комитете Палаты представителей по международным делам Майкл Маккол. Согласно законопроекту, статус «НАТО-плюс» обеспечит ускоренное рассмотрение вопросов о продаже Украине некоторых видов американского вооружения и оборонных услуг.

«У дипломатии мало шансов на успех, если к ней не подойти с позиции силы, но администрация Байдена слишком медленно направляла дополнительную военную помощь Украине и капитулировала по газопроводу «Северный поток-2″», — сказал Маккол.

Соавторами законопроекта выступили члены Палаты представителей Майк Роджерс, Майк Тернер и Элис Стефаник.

«Этот законопроект существенно увеличит финансирование поставок Украине противовоздушного и противокорабельного оружия, которое необходимо украинцам для сдерживания России. Он также четко дает понять, что требования Путина, такие как право вето на вступление стран в НАТО и мораторий на развертывание ракет средней дальности в Европе, неприемлемы и противоречат интересам национальной безопасности США», — заявил конгрессмен Роджерс.

Помимо помощи Украине, законодатели предлагают: усилить санкции против российского газопровода «Северный поток-2»;

установить усиленный надзор Конгресса за использованием администрацией Байдена санкций против России;

установить дипломатические и военные средства сдерживания для противодействия российской агрессии, в частности, путем отклонения предложения России по мораторию на размещение наземных ракет средней дальности в Европе;

выделить 155 миллионов долларов «Радио Свободная Европа» и «Радио Свобода» на борьбу с российской дезинформацией и информационными операциями в бывшем Советском Союзе на 2022 год.