Кулеба спрогнозировал результаты переговоров США и России в Женеве

lenta.ua

Руководитель украинского МИД Дмитрий Кулеба уверен, что страны Запада, несмотря на циничные требования России, откажутся предоставлять ей юридические гарантии того, что блок НАТО в дальнейшем не будет расширяться на Восток. Такое мнение он высказалв комментарии «РБК-Украина».

«Коллективный Запад не пойдет на предоставление России юридических гарантий о нерасширении альянса на Восток, поскольку это стало бы его стратегическим поражением», – сказал Кулеба.

Глава отечественного внешнеполитического ведомства объяснил, что вопрос о членстве Украины в НАТО является «красной линией», которую не пересекут ни Киев, ни его партнеры.

По мнению Кулебы, на сегодня преждевременно комментировать ход переговоров о гарантиях безопасности, так как они еще не завершены.

«В то же время общая картина уже вырисовывается. Российская Федерация инициировала переговоры о так называемых гарантиях безопасности, чтобы максимально повысить ставки, выдвигая заранее неприемлемые требования», – объяснил Кулеба.

По его мнению, Москва получила в Женеве сигнал о том, что «не будет никаких договоренностей по Украине без Украины».

Напомним, российско-американские консультации, посвященные гарантиям безопасности, завершились 10 января в Женеве. Завтра, 12 января, Россия обсудит свои инициативы в сфере безопасности в Европе, а также проекты о гарантиях безопасности на заседании Совета Россия – НАТО в Брюсселе, 13 января – на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Фото: Руслан Канюка /День