Украина и США согласовали сдерживание агрессии РФ

Реал

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с государственным секретарем США Энтони Блинкеном. В ходе беседы они согласовали позиции по сдерживанию российской агрессии. Об этом сообщает МИД.

Отмечается, что Энтони Блинкен рассказал Дмитрию Кулебе о встрече российской и американской делегаций в Женеве 10 января.

Напомним, переговоры от американцев вела заместитель Блинкена Уэнди Шерман. По ее словам, США не дадут согласия на введение ограничений на прием новых членов в НАТО. Фактически это было главное требование Кремля, и оно отвергнуто. Политика открытых дверей в Альянсе будет сохранена…

Что касается ситуации в Украине, то Белый дом не будет принимать по ней никаких решений без консультаций с руководством нашей страны. Тут не совсем ясно, что Шерман имеет ввиду — вступление в НАТО или все вопросы, которые связаны с прекращением войны на Донбассе. Далее. Первый замгоссекретаря в ходе переговоров еще раз предупредила о том, что против России будут введены жесткие санкции в случае вторжения в Украину.

В свою очередь заместитель Лаврова Рябков заявил на переговорах, что Россия настаивает на том, чтобы Украину не принимали в НАТО и ракеты Альянса не приближались к территории РФ. В противном случае он пригрозил военным ответом на территории Европы (очевидно, имел в виду Украину, но озвучивать не стал).