Кулеба и Блинкен обсудили дальнейшие шаги сдерживания агрессии России

ZN,ua

Украина и США согласовали дальнейшие совместные шаги для сдерживания России, учитывающие грядущие дипломатические контакты с РФ в формате Совета НАТО-Россия и Постоянного совета ОБСЕ. Соответствующие телефонный разговор состоялся между министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и государственным секретарем США Энтони Блинкеном. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Во время беседы Блинкен рассказал Кулебе о чем шла речь во время переговоров российской и американской делегаций в Женеве 10 января.

"Стороны отметили взаимную приверженность дипломатическому принципу "Никаких договоренностей по Украине без Украины", — отмечают в МИД.

Главы дипведомств также обсудили какой именно комплексный пакет мер для сдерживания России от агрессии в отношении Украины должен быть реализован. В него должны входить жесткие экономические санкции против РФ и практическое укрепление обороноспособности Вооруженных сил Украины.

"Госсекретарь подтвердил непреклонную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины. Дмитрий Кулеба выразил благодарность США за поддержку и отметил единство позиций Киева и Вашингтона на фоне российских угроз и ультиматумов", — сообщают в МИД.

В дипведомстве добавляют, что, по словам Кулебы, Украина продолжает активно работать над консолидацией партнеров на фоне угрозы дальнейшей российской агрессии, а США остаются главным партнером безопасности Украины.

"Благодаря активной дипломатической работе, Украина имеет мощную международную поддержку. Среди наших партнеров растет понимание, что евроатлантическое пространство будет в безопасности только тогда, когда Украина будет в безопасности. Мы вместе активно воплощаем эту формулу безопасности. Переговоры в Женеве доказали, что наша сила заключается в единстве и согласованности позиций на фоне российских ультиматумов", — подытожил Кулеба.

[see_also ids="480738"]

Кризис в отношениях России и Украины имеет последствия для безопасности всей Европы. Но ЕС пока не является непосредственным участником дипломатических переговоров между Западом и РФ и остается слабым в сдерживании России.