Оправдания России о проведении учений не выдерживают никакой критики — посол США в НАТО

ZN,ua

Посол США в НАТО Джулианна Смит в преддверии переговоров Россия-НАТО, запланированных на 12 января, заявила, что оправдания русских относительно стягивания войск на границу с Украиной для проведения учений не выдерживают никакой критики, сообщает CNN.
По словам Джулианны Смит США “не видят никаких явных признаков деэскалации” со стороны России во время переговоров.
“Россия по-прежнему держит около 100 000 военнослужащих прямо на границе с Украиной. Мы полагаем, что у них также есть планы по переброске дополнительных сил. Оправдание русских, что они собирают войска для учений, на самом деле не выдерживает никакой критики в данный момент. Они заявляют, что проводят учения. При этом, на границе сосредоточено слишком много сил, как для для учений, и российская сторона не делала никаких уведомлений о каких-либо учениях около украинской границы”, — сказала она.
После первого раунда переговоров 10 января, Россия продолжила требовать гарантий того, чтобы Украина никогда не была допущена к вступлению в НАТО.
Г-жа посол сообщила CNN, что не видит возможности компромисса по вопросу о нерасширении НАТО.
“Позвольте мне быть максимально откровенной — никто не будет менять политику НАТО в отношении расширения, двери остаются открытыми. Никто не имеет права захлопнуть эту дверь ногой. И любое решение о расширении по-прежнему будет приниматься альянсом НАТО и соответствующей страной” — заявила Смит.
Посол отметила, что на столе переговоров с Россией будут другие вопросы, в том числе продолжающийся разговор о наложении “некоторых взаимных ограничений” на проведение военных учений и расположения ракет средней и малой дальности.

В прошлом месяце Россия опубликовала свое видение “гарантий безопасности”, фактически требуя всестороннего переписывания европейской системы безопасности в двух проектах договоров с США и НАТО. Кремль рассчитывает получить уступки от США с помощью шантажа.
[see_also ids="480715"]
Представитель Кремля — замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков по итогам переговоров с США, в очередной раз озвучил абсурдные российские требования, заявив, что России нужны железобетонные гарантии, что Украина и Грузия никогда не станут членами НАТО. Он подчеркнул, что гарантии не вступления Украины и Грузии в НАТО являются для РФ императивом.