Глава МИД Франции: Нормандский формат возвращается к работе

ZN,ua

Работу Нормандского формата поставили на паузу, но он уже практически возвращен в рабочее состояние.

Об этом заявил глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан, сообщает французское издание LCP.

Ле Дриан также заявил депутатам комитета по иностранным делам национального собрания Франции, что "поддержка Францией территориальной целостности Украины является непоколебимой". Также он не исключил новых санкций против Москвы.

На столе переговоров Нормандии сейчас лежат вопросы обмена пленными, гуманитарных перспектив Донбасса и отвод тяжелого вооружения.

Жан-Ив Ле Дриан напомнил депутатам, что международная напряженность в отношении Украины в последние месяцы возросла: Европа обвиняет Россию наращивании вооруженных сил у границ Украины для подготовки возможного нападения.

[see_also ids="480756"]

"Если Соединенные Штаты и Европа хотят вывода этих солдат, то Россия, со своей стороны, требует письменных гарантий не вступления Украины и Грузии в НАТО. Москва считает, что ей будет трудно "чувствовать себя в безопасности", если другие государства на ее границе присоединились к альянсу, базирующемуся в Брюсселе", — пишет французское издание.

Глава МИД Франции напомнил, что "последние дни представители Франции и Германии провели встречи в Киеве и Москве" и заявил, что Париж выступает за "серьезный и требовательный диалог" с Россией.

"Такой диалог должен вестись без какой-либо двусмысленности. Мы предупредили, что новое посягательство на территориальную целостность Украины будет иметь масштабные последствия. Мы не должны отказываться от обсуждений этой темы, так как это может помочь укрепить нашу безопасность", — добавил он.

Напомним, 8 января глава Офиса президента Украины Андрей Ермак отметил, что в Украину на следующей неделе приедут советники лидеров стран-участниц нормандского формата,

24 декабря он заявил, что Украина готова выполнять Минские соглашения. Однако исполнение политической части договоренностей может разрушить Украину. Почему и как этому помочь, объясняет Татьяна Силина в статье "Трупный яд "Минска": три способа избежать казни Украины, которую задумал Путин".