Путин скорректировал сроки нападения на Украину – США выяснили причину

lenta.ua

Российскому президенту Владимиру Путину пришлось отложить вторжение в Украину из-за неблагоприятных для наступления погодных условий – аномально мягкой зимы. Однако планов хозяина Кремля это не изменило – беда может случиться уже в феврале, ближе к весне. Об этом пишетThe New York Times со ссылкой на чиновников из Белого дома.

Источники издания утверждают, что относительно теплая зима замедлила замерзание земли, поэтому Путин скорректировал сроки.

«Сильные зимние морозы, которые обычно приходят в Украину в январе, во многих районах страны не наблюдались. По словам высокопоставленных представителей администрации, пока земля остается вязкой, Путин может быть вынужден отложить наземное наступление самое раннее до февраля», – пишет издание.

Сегодня Белым домом привлечены профессиональные метеорологи для составления прогнозов погоды в Украине на ближайшие несколько недель.

Издание со ссылкой на официальных лиц США пишет, что Вашингтон рассчитывал на скопление до 175 тыс. российских военных у украинских границ. Между тем стягивание войск замедлилось, хотя Россия и перебрасывает ударную авиацию, боевые и транспортные вертолеты, а также штурмовые истребители.

Также представители администрации США отмечают, что окно для вторжения Путина в Украину ограничено, поскольку весенняя оттепель может создать непроходимые условия для российской тяжелой военной техники.

Ранее lenta.ua писала, как посол ФРГ оценила вероятность нападения РФ на Украину в обращении к проживающим в Украине немцам.

Фото: kremlin.ru