Назначенные Зеленским судьи КС не получали зарплату в суде. Также они ни разу туда не явились

Українські новини

Новые судьи Конституционного Суда Александр Петришин и Оксана Грищук, которых назначил Владимир Зеленский по квоте Президента, не декларировали заработную плату, полученную в КС.

Об этом свидетельствует информация в реестре деклараций, передают Українські Новини.

С момента назначения их судьями Конституционного Суда прошло полтора месяца, однако до сих пор они не декларировали заработную плату.

Кроме того, с момента назначения они ни разу не приходили в суд.

Согласно законодательству, новоназначенные судьи КС приводятся к присяге на специальном заседании не позже 5 рабочих дней с момента назначения, однако с момента их назначения прошло уже более 30 рабочих дней.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский назначил судьями Конституционного Суда по квоте Президента Петришина и Грищук вместо Александра Тупицкого и Александра Касминина, указ о назначении которых судьями он отменил. Однако по состоянию на конец декабря новые судьи ни одного дня не появлялись в КС.

Конституционный Суд отказался принимать присягу новых судей КС Оксаны Грищук и Александра Петришина, объяснив такое решение отсутствием вакантных мест на должности судей.

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") поддержала решение КС об отсрочке присяги новых судей.