Выборы в десяти громадах Донетчины: местные власти определились с позицией для ЦИК

ОСТРОВ

Представители военно-гражданской администрации Донецкой области и силовые структуры обсудили вопрос о возможности организации подготовки и проведения местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей обсудили вчера, 11 января, - сообщила пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

"В конце декабря Центральная избирательная комиссия в очередной раз обратилась в Донецкую областную государственную администрацию – областную военно-гражданскую администрацию с просьбой предоставить оценку возможности организации подготовки и проведения первых выборов в громадах, где выборы до сих пор не состоялись по причинам безопасности. В Донецкой области это 10 громад", - говорится в сообщении.

Глава Донецкой ВГА Павел Кириленко отметил, что "участие в местных выборах – это конституционное право граждан Украины, но в настоящее время на отдельных территориях Донецкой области ситуация безопасности обострена, поэтому подходить к вопросу проведения выборов необходимо очень взвешенно".

В итоге участники рабочего совещания выразили свое видение возможности проведения первых местных выборов 27 марта 2022 года. Согласно оперативной информации соответствующих служб и органов, в сложившейся ситуации невозможно обеспечить безопасность избирателей по всей линии разграничения.

Копия протокола рабочего совещания будет направлена ​​в Центральную избирательную комиссию, которая будет принимать окончательное решение о проведении выборов.