США и Запад уже договорились об "очень болезненных" санкциях против России — Нуланд

ZN,ua

Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд заявила, что США и западные союзники уже договорились о пакете "очень болезненных" санкций против России в случае ее агрессии против Украины. Об этом она заявила во время брифинга в ведомстве, сообщает "Укринформ".

"Мы очень уверены в консультациях, проводимых с нашими союзниками и партнерами. Мы работаем над этим около двух с половиной месяцев на всех уровнях – начиная от президента", – убеждает Нуланд.

По ее словам, речь идет не только об экономических санкциях, но и о "болезненных" экспортных ограничениях. Их введут по уже отработанному сценарию, если возникнет такая необходимость.

"Соединенные Штаты могут принять свой набор мер, Европа и другие союзники могут предпринять параллельные шаги, которые будут несколько иными, но также болезненными для России", — добавила заместитель американского госсекретаря, отметив, что Вашингтон уверен в договоренностях с союзниками по этому вопросу.

[see_also ids="480846"]

10 января состоялись 8-часовые переговоры США и России по так называемым "гарантиям безопасности". В РФ заявили, что они были сложными и профессиональными, "без попыток обойти острые углы". В американском Госдепартаменте, в свою очередь, добавили, что Вашингтон предложил Москве провести дальнейшие двусторонние консультации.

12 и 13 января Россия проведет переговоры с НАТО и ОБСЕ.

Напомним, по данным The New York Times, президент России Владимир Путин отсрочил вторжение в Украину ближе к весне. Одной из причин есть плохие погодные условия, они должны быть благоприятными для продвижения бронетехники.

Детальнее о том, что может получить Москва и чего ей не видеть на американо-российских переговорах - в статье Алексея Ижака "Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?".

Россия представила Западу настоящий ультиматум — проекты двух договоров, один с США, один с НАТО — о неких "гарантиях безопасности". Подробнее читайте в статье Сергея Корсунского "Ультиматум Путина и переговоры Россия—США: сдадут ли Украину".