Россия для Украины готовит внутренний саботаж и дестабилизацию - Нуланд

ОСТРОВ

Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд заявила, что Россия приготовила планы саботажа и внутренней дестабилизации в отношении Украины. Об этом она сказала на брифинге, - сообщает "Голос Америки".

"Именно Россия создала этот кризис из ничего. Именно Россия накопила 100 000 военных на границах Украины. Именно Россия приготовила внутренний саботаж, дестабилизацию и варианты (действий) под чужим флагом (false flag) для Украины. Именно Россия извергла дезинформацию и ложь об Украине, США и НАТО, чтобы оправдать ее собственные действия", - отметила Нуланд.

Нуланд также подчеркнула, что именно Россия выступает агрессором, а Украина четко заявила, что не намерена угрожать РФ.

Она также напомнила, что Украина желает только мирного, демократического, европейского будущего для своего народа.

Нуланд также подчеркнула, что НАТО не представляет угрозы для России, а решения о членстве в Альянсе принимаются только странами, стремящимися стать членами Альянса и странами-членами.

Как сообщалось ранее, после переговоров в Женеве накануне представители США и России заявили о неизменности позиции ключевых требований Москвы - юридических гарантий нерасширения НАТО. Для России эти требования остаются краеугольными, а для США – неприемлемыми.

В декабре президент России Путин настаивал, что Москва требует немедленной реакции на ее требования и не предпримет попытки их "заговорить". Путин также заявлял, что в случае продолжения "явно агрессивной линии" Запада, Россия будет прибегать к "военно-техническим мерам".