Закон о столице: СМИ назвали имя главного претендента на должность главы КГГА

ZN,ua

Если Верховная Рада все же примет закон о столице, то главным претендентом на должность главы Киевской городской госадминистрации называют Алексея Кулебу, пишет «УП.Off the record». Сейчас он занимает должность первого заместителя главы КГГА.
СМИ называет его компромиссной фигурой между Офисом президента и действующим главой КГГА и мэром Киева Виталием Кличко.
Однако в «Слуге народа» признают, что принять закон о столице во втором чтении будет проблематично, ведь для этого им не хватает голосов. В частности, группа «За майбутнє», обычно голосующая синхронно со «слугами», за этот закон пока не дает своих голосов.
[see_also ids="471572"]
В октябре прошлого года парламентский комитет по вопросам организации государственной власти рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении и в целом законопроект «О городе Киеве – столице Украины».
После заседания профильного комитета мэр Киева Виталий Кличко встречался с президентом Владимиром Зеленским. По словам Кличко на встрече говорили о проблемах столицы, однако мэр опроверг информацию о том, что в ходе разговора обсуждался вопрос предстоящего принятия закона о столице, где будут разведены полномочия городского головы и главы КГГА.
Разделение полномочий мэра столицы и главы КГГА ложится в контекст децентрализации, и Киев по мнению законодателя должен войти в общую систему государственного надзора. Параллельно с законопроектом о столице профильный парламентский комитет готовит к рассмотрению законопроект о местных государственных администрациях, которым будет введен институт префектов.

О причинах противостояния президента и мэра, читайте статьи Инны Ведерниковой «Отберет ли Зеленский столицу?» и «Закон бумеранга», где были спрогнозированы и объяснены происходящие события.