В Politico рассказали, что будет входить в "секретный" пакет военной помощи США Украине

ZN,ua

В конце декабря в США непублично утвердили пакет военной помощи для Украины в размере 200 тысяч долларов. По данным издания Politico, туда будут входить радиолокационные системы и морское оборудование.

Оказание этой помощи состоится в рамках возможностей американского президента Джо Байдена по изъятию средств. Он предоставит полномочия государственному секретарю Энтони Блинкену, чтобы тот из запаса Пентагона выделил оборудование для находящейся в опасности страны. Команда президента о своем решении должна уведомить Конгресс. Многие его представители узнали об этом пакете помощи во время состоявшегося недавно "секретного брифинга".

Источники издания отметили, что нет точной даты первых поставок помощи в Украину. Об этом же сказал и один из советников президента Владимира Зеленского, добавив, что о предоставлении помощи нашу сторону "на самом высоком уровне" проинформировали в декабре.

"Учитывая, что разведка США постоянно предполагает, что Россия может начать полноценное вторжение, используя всю свою военную мощь, эта помощь позволит Украине нанести дополнительный ущерб России, но существенно не изменит результат", — сказал советник.

Ранее сообщалось, что администрация Байдена рассматривает передачу Украине переносных зенитных ракет Stinger.

[see_also ids="480842"]

По словам посла Украины в США Оксаны Маркаровой, кроме запланированных и анонсированных уже 300 миллионов долларов помощи от американского правительства, Украина в этом году получит дополнительную помощь, детали которой пока раскрывать рано. В частности, речь идет о военных катерах типа Island и Mark IV.

Детальнее о том, что может получить Москва и чего ей не видеть на американо-российских переговорах - в статье Алексея Ижака "Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?".