Нуланд напомнила о «непоколебимой» позиции США по Донбассу и Крыму

Крым.Реалии

Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд сообщила, что Соединенные Штаты остаются непоколебимыми в поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Об этом она говорила на брифинге 11 января.

«Во-первых, Украина в этой ситуации не является агрессором. Это Россия вторглась в Украину в 2014 году, насильственно оккупировала Крым и продолжает вести войну на украинской территории. Украина ясно дала понять, что не намерена каким-либо образом угрожать России. Она (Украина – КР) хочет только мирного, демократического, европейского будущего для своего народа», – сказала Нуланд.

По ее словам, НАТО «не представляет угрозы для России, если Россия не решила представлять угрозу для НАТО».

«НАТО – это оборонительный союз, единственной целью которого является защита своих членов. Решения относительно членства в НАТО принимаются каждой отдельной страной-кандидатом и 30 союзниками по НАТО. Никто другой не имеет права голоса или права вето в этих решениях», – отметила Нуланд.

По ее мнению, дипломатия – лучший вариант восстановления стабильности и безопасности для Украины, Европы и самой России.

«США не будут принимать никаких решений ни по Европе без Европы, ни по Украине без Украины, ни по НАТО без НАТО», – добавила Нуланд.

По словам Нуланд, Россия создала кризис «из ничего», накопив 100 тысяч военных у границ Украины.

12 января в Брюсселе запланировано заседание Совета Россия-НАТО, которое пройдет на фоне требований Москвы относительно «гарантий безопасности», а также наращивания Кремлем войск вблизи Украины.

После переговоров Совета Россия-НАТО состоится заседание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 13 января в Вене, в котором примут участие Соединенные Штаты, Россия и Украина, а также все члены ОБСЕ.