Макрон поддержал участие США в «нормандском формате»

GuildHall

Президент Франции Эммануэль Макрон поприветствовал решение США участвовать в переговорах в «нормандском формате».

Как передает «EuroNews», об этом он заявил 11 января во время пресс-конференции по итогам встречи с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в Париже.

Читайте также: Украина предложила США несколько вариантов участия в Нормандском формате — Зеленский

«Нормандский формат» остается в силе, это надлежащая платформа для разрешения кризиса в Украине. В этом контексте привлечение США к этому процессу является хорошим знаком, который мы должны приветствовать. Переговоры между США и Россией продолжаются, и они касаются не только Украины, но и коллективной безопасности между этими двумя силами», — заявил Макрон.

При этом он назвал ситуацию в отношении Украины и России главной международной проблемой.

Макрон отметил, что вместе с Шарлем Мишелем обсуждал программу действий ЕС на следующие недели и месяцы, которая предполагала бы поиск решения.

По его словам, Париж и Берлин продолжат представлять интересы ЕС в условиях агрессии России и построении общей архитектуры безопасности в Европе, в частности, в «нормандском формате».

Отметим, что заявления Макрона имеют в общеевропейском контексте некоторый дополнительный вес, так как Франция с 1 января 2022 года председательствует в Совете Евросоюза.

Читайте также: Франция и Германия анонсировали новые переговоры в нормандском формате

Запись Макрон поддержал участие США в «нормандском формате» впервые появилась GuildHall.