В Москве дали понять, что вероятность встречи Путина и Зеленского минимальна

ОСТРОВ

Вероятность встречи президента РФ Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского минимальна. Это дал понять пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, общаясь с российскими журналистами.

"Мы, российская сторона тоже готова предметно договариваться, но перед тем как предметно договариваться, нужно предметно исполнить имеющиеся договорённости. А иначе грузить новые неисполнимые договоренности на неисполненные договоренности - не думаем, что это правильная практика", - сказал он.

Ранее, в конце декабря в РФ заявили, что подготовка такой встречи не ведется.

Как сообщалось ранее, именоо Россия не выполняет главные положения протокола, подписанного 5 сентября 2014 года в Минске. В частности, Минский протокол предусматривает незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия, постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ, выведение незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины. Вместо этого Россия на постоянной основе поддерживает оккупационные власти Донбасса оружием, боеприпасами, боевой техникой и личным составом. Россия так же категорически выступает против мониторинга неконтролируемого Украиной участка государственной границы, через который на оккупированный Донбасс регулярно заходят колонны военной техники и вооруженных российских военных. Российские офицеры под прикрытием и под вымышленными фамилиями фактически руководят всеми подразделениями так называемых "народных милиций республик". В 2014 и в 2015 годах именно вторжение регулярных ВС РФ помешало полной ликвидации бандформирований "ДНР/ЛНР". Многие политики в России не скрывают этот факт, называя интервенцию против Украины "северным ветром".

В совместном заявлении 46-ти стран ООН по случаю седьмой годовщины принятия Генассамблеей ООН резолюции о территориальной целостности Украины утверждается, что Россия является стороной конфликта на Донбассе, а не посредником.