Боррель назвал три принципа, принятые ранее Россией, которые она нарушила в Украине

ОСТРОВ

Высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал три принципа, которые Россия раньше приняла, а теперь ставит под сомнение. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на блог европейского дипломата.

«Первое (принцип – ред.) — это право каждого государства свободно выбирать, к какой международной организации принадлежать или не принадлежать, и быть участником договоров или союзов, как это признается Парижской хартией», - написал Боррель.

По его словам, вторым и третьим принципами является неприменение силы и уважение к территориальной целостности всех государств.

«Россия нарушает эти три фундаментальных принципа в Украине, как это она уже сделала в Грузии. И Россия не просто утверждает, а сопровождает это растущим военным давлением на украинскую границу, угрожая Киеву новой интервенцией, если ее требования не будут удовлетворены полностью», - отметил дипломат.

Боррель подчеркнул, что Россия также хочет изобразить Европейский Союз "неактуальным" и добивается стратегической связки Соединенных Штатов и Европы.

«РФ также стремится признать, что имеет решающее влияние на Украину и Беларусь, не говоря уже о Центральной Азии», – сказал Боррель.

Как сообщалось ранее, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что никакие решения, касающиеся европейской безопасности, включая реагирование на факт российской агрессии против Украины, не будут приниматься без прямого участия Европейского Союза.