Порошенко вернется в Киев 17 января рейсовым самолетом из Варшавы, - "Евросолидарность"

Українські новини

В заявлении партии "Европейская солидарность" утверждается, что ее лидер и бывший Президент Петр Порошенко, подозреваемый в государственной измене, вернется в Киев 17 января рейсовым самолетом из Варшавы (Польша).

Данное заявление было опубликовано на странице политсилы в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"В целях экономии бюджетных средств, которые Банковая сегодня тратит на незаконную слежку за лидером оппозиции, официально сообщаем, что Петр Порошенко вернется в Киев 17 января рейсовым самолетом из Варшавы", - написано в нем.

В партии сообщают, что в среду Порошенко работает в Брюсселе, где проводит "важные международные встречи, в том числе по линии НАТО, на фоне повышенной концентрации российских войск на границе с Украиной и вторжения россиян в Казахстан".

"Советую Банковой не тратить средства на незаконное внешнее наблюдение и прослушку – мы будем информировать вас о каждом шаге, который приближает домой. Также не советую властям пугать меня арестом прямо в аэропорту. Я возвращаюсь 17 января, в 9 утра", - процитировали экс-Президента в заявлении партии.

Как сообщали Українські Новини, в декабре 2021 года Государственное бюро расследований (ГБР) и Служба безопасности Украины (СБУ) объявили Порошенко о подозрении в государственной измене.

Так, пятого президента подозревают в содействии поставкам угля из ОРДЛО для украинских государственных предприятий.

Позже в ГБР заявили, что за государственную измену Порошенко грозит от 8 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В момент этих событий Порошенко покинул Украину. В его политической партии "Европейская солидарность" заявили, что пятый президент находится в заграничной командировке, но обязательно вернется в Украину.

Тем временем, защита Порошенко намерена обжаловать арест его имущества и обратиться в Европейский суд по правам человека.

Печерский районный суд Киева арестовал имущество Порошенко, а также разрешил задержать Порошенко, чтобы доставить его в суд для избрания меры пресечения.

Экс-Президент намерен вернуться в Украину 17 января, чтобы явиться в суд и провести встречу с генеральным прокурором Ириной Венедиктовой.