Поможет ли Британия Украине во время вероятного российского вторжения: посол Пристайко сделал прогноз

ZN,ua

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко призвал не ожидать мгновенной мощной военной поддержки от НАТО в случае вероятного российского вторжения. Во время эфира на Радио НВ он напомнил, что Альянс, прежде всего, защищает своих стран-членов, которой, в частности, является и Британия.

"Первое, что должны обеспечить члены Альянса, — это безопасность своих членов. Это то, что очень неприятно, но нужно понять украинцам. Если бы мы с вами не тормозили все это время и делали реформы, которые от нас ожидали (готовили наши вооруженные силы, солдат, покупали оборудование), мы бы, наверное, уже стали бы членами Альянса. [Тогда] могли бы рассчитывать, что британские танки Челленджер-2 и американские истребители появятся в Украине, помогут нам защититься. К сожалению, этого не произойдет. Особенно — в первую волну. Обязанность Альянса — защитить своих членов", — сказал Пристайко.

Однако это не означает, что НАТО или его члены не могут предоставить Украине персональную или коллективную помощь, в том числе и в рамках ООН. Но пока у дипломатов нет никаких гарантий того, что это произойдет.

"У меня нет оснований честно заявлять, [что Британия завтра поможет Украине]. В то же время мои разговоры [с ними] я именно так и веду. Мы знаем, что Альянс не должен нам помогать, но, в конце концов, мы рассчитываем: если что-то случится трагическое, к нам придут на помощь", — добавил посол.

[see_also ids="480461"]

Напомним, по данным The New York Times, президент России Владимир Путин отсрочил вторжение в Украину ближе к весне. Одной из причин есть плохие погодные условия, они должны быть благоприятными для продвижения бронетехники.

Детальнее о том, что может получить Москва и чего ей не видеть на американо-российских переговорах - в статье Алексея Ижака "Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?".