НАТО и РФ обсудили «гарантии безопасности»: суть переговоров

ГолосUA

В Брюсселе состоялось заседание совета Россия-НАТО. Стороны обсудили ситуацию у украинских границ, в частности угрозу вторжения РФ и “гарантии безопасности”.

Об этом 12 января сообщает РБК-Украина.

Заявление США

Замгоссекретаря США Шерман после заседания совета написала на своей странице в Twitter, что на совете РФ – НАТО подчеркнула, что у каждой страны есть право на выбор собственного пути.

Отметим, что в 15:15 ожидается пресс-конференция генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга после заседания совета Россия-НАТО, а в 17:30 планируется пресс-конференция заместителя главы МИД России Александра Глушко.

Что в повестке дня

Стороны обсудили повышение открытости в отношении военных учений и избежание случайных столкновений, которые могут спровоцировать конфликт, а также контроль над вооружениями в отношении ракет в Европе. Также РФ подняла вопрос о своих “гарантиях безопасности”.

Новости по теме:

Блинкен назвал условие вступления Украины в НАТО

Генсек НАТО снова обратился к России из-за войск у границ Украины

Нуланд: Россию ждут болезненные санкции

После этой встречи, а именно 13 января, в Вене состоится заседание Постоянного совета ОБСЕ.

Отметим, 10 января в Женеве состоялись переговоры США и Россия по “гарантиям безопасности”. После них в РФ заявили, что не собираются снова нападать на Украину, а США пообещали серьезные санкции.

Напомним, конгрессмены-республиканцы готовят законопроект, которым предложат объявить Украину страной “НАТО-плюс”.

Ранее накануне встречи Россия-НАТО в Брюсселе генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг повторил, что НАТО не пойдет на компромиссы с Россией по вопросу членства Украины.

Также сообщалось, что делегации Украины и Грузии примут участие в заседании Совета глав оборонных ведомств стран НАТО, которое состоится 12-13 января в виртуальном формате.