Германия продолжит активно выступать за возобновление нормандского формата

ZN,ua

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ФРГ продолжит активно выступать за возобновление нормандского формата, переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины, в связи с обеспокоенностью ЕС развитием ситуации на границе Украины и РФ, информирует "Интерфакс".

"Мы активно выступаем за то, чтобы оживить "нормандский формат", - подчеркнул Шольц. По его словам, Германия будет делать это и дальше.

Глава правительства также подчеркнул, что движение военных РФ у украинской границы вызывает у него серьезную обеспокоенность.

Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан отметил, что работа нормандского формата была поставлена на паузу, но уже практически возвращена в рабочее состояние.

[see_also ids="480920"]

Предыдущую встречу министров иностранных дел Нормандской четверки , запланированную на 11 ноября, сорвала Россия. После этого министр иностранных дел Сергей Лавров выдал порцию обвинений в адрес Украины и своих немецкого и французского коллег, а также обнародовал на сайте министерства дипломатическую переписку.

Нынешняя работа нормандского формата похожа на работу двигателя на холостом ходу: постоянные консультации, конференции, звонки, переписка, но никакого продвижения вперед. Осознают это и в самом Берлине . В интервью ZN.UA посол Украины Андрей Мельник подчеркивал: настоящим лакмусом для будущего формата станет то, сможет ли канцлер Олаф Шольц в начале работы созвать в Берлине саммит на самом высоком уровне.

24 декабря руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Украина готова выполнять Минские соглашения . Однако исполнение политической части договоренностей разрушит Украину. Почему и как этому помочь, объясняет Татьяна Силина в статье " Трупный яд "Минская": три способа избежать казни Украины, которую задумал Путин" .