Украинский консул просит российские власти допустить его к осужденному крымчанину Яцкину – адвокат

Крым.Реалии

Консул Украины в российском Новосибирске Сергей Кононенко просит российские власти организовать посещение им осужденного в Крыму за «госизмену» украинца Ивана Яцкина. Об этом Крым.Реалии сообщил адвокат Николай Полозов.

«Он (Яцкин – КР) уже находится в лагере в Кемеровской области. К сожалению, официального уведомления из ФСИН его родственникам не пришло. Я планирую в феврале посетить его. Мне известно, что консул Украины в Новосибирске направил в МИД России соответствующую ноту с просьбой предоставить посещение консулом Ивана Яцкина», – сообщил Полозов.

Украинский омбудсман Людмила Денисова обратилась к Уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой с требованием оказать медицинскую помощь осужденному Яцкину.

Ивана Яцкина этапировали в исправительную колонию №44 города Белово в Кемеровской области России.

Ранее сообщалось, что российские тюремщики притесняют Ивана Яцкина из-за того, что он не позволил оскорблять Украину. По данным адвоката Николая Полозова, Яцкин объявлял голодовку.

В начале ноября 2021 года Ивана Яцкина поместили в штрафной изолятор российской колонии в Краснодарском крае.

До этого Людмила Денисова сообщала, что у осужденного Ивана Яцкина ухудшилось состояние здоровья. По данным адвоката Полозова, у Ивана Яцкина «фактически гниют ноги».