Россия перебросила военных с танками и ЗРК из Дальнего Востока на запад страны — CIT

GuildHall

Российские власти в последние недели стали перебрасывать военных и технику из Сибири и с Дальнего Востока на запад страны. Об этом говорится в расследовании журналистов группы Conflict Intelligence Team.

Аналитики изучили около 30 видео в соцсетях с перевозкой грузовиков, танков, боевых машин пехоты, реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган» и ЗРК «Тор». Они пришли к выводу, что технику перемещают из Бурятии, Забайкалья, Амурской области и Приморского края. Предположительно, она направляется в Крым и на границу с Украиной.

В частности, один эшелон отправился со станции в Улан-Удэ, рядом от которой дислоцирована 5-я отдельная танковая бригада — в 2015 году она участвовала в боях против украинских военных в Дебальцево.

«Такое широкое задействование сил, а также то, что некоторые эшелоны были замечены уже в Новосибирске и Кемерово, не позволяют объяснить переброску местными учениями», — подчеркнули журналисты.

Ранее сообщалось, что около 3000 военнослужащих РФ приступили к новым учениям в областях, прилегающих к границе с Украиной. США потребовали, чтобы Россия прекратила или объяснила учения у границ Украины на фоне переговоров по «гарантиям безопасности». В Госдепе заявили, что для деэскалации нужно, чтобы российские войска вернулись в свои казармы.

Запись Россия перебросила военных с танками и ЗРК из Дальнего Востока на запад страны — CIT впервые появилась GuildHall.