Зеленский и Кличко встречались в ОП в середине декабря: СМИ рассказали детали

ZN,ua

Мэр Киева Виталий Кличко 17 декабря посетил ОП, где встречался с президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщил Телеграмм-канал "Бабельки", ознакомленный с ходом встречи.
По данным СМИ, у Зеленского было к Кличко несколько просьб. Первая – президент просил мэра столицы выйти из неофициальной коалиции с "Евросолидарностью" в Киевсовете. Однако никаких обещаний он не получил.
Вторая просьба Зеленского – чтобы Кличко не баллотировался на выборах президента. Последний, в свою очередь, только отшутился.
"Отдельно обсуждали законопроект "О столице", цель которого - разделить полномочия мэра Киева и главы КГГА. Власти обещали принять его до конца прошлого года, но не сложилось. На встрече Кличко убеждал не принимать законопроект, но в этот раз прямого ответа избегал президент", – говорится в сообщении.
СМИ отмечает, что в ОП уже есть кандидат на должность главы КГГА. Речь идет о первом заместителе Кличко - Алексее Кулебе, который нынешнюю должность получил по рекомендации главы Офиса президента Андрея Ермака. Однако по этому вопросу еще нет точного решения.

[see_also ids="478467"]
В октябре прошлого года парламентский комитет по вопросам организации государственной власти рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении и в целом законопроект "О городе Киеве – столице Украины".
После заседания профильного комитета мэр Киева Виталий Кличко встречался с президентом Владимиром Зеленским. По словам Кличко на встрече говорили о проблемах столицы, однако мэр опроверг информацию о том, что в ходе разговора обсуждался вопрос предстоящего принятия закона о столице, где будут разведены полномочия городского головы и главы КГГА.
Разделение полномочий мэра столицы и главы КГГА ложится в контекст децентрализации, и Киев по мнению законодателя должен войти в общую систему государственного надзора. Параллельно с законопроектом о столице профильный парламентский комитет готовит к рассмотрению законопроект о местных государственных администрациях, которым будет введен институт префектов.

О причинах противостояния президента и мэра, читайте статьи Инны Ведерниковой "Отберет ли Зеленский столицу?" и "Закон бумеранга", где были спрогнозированы и объяснены происходящие события.