Кулеба заручился поддержкой Нидерландов в сдерживании агрессии РФ – МИД

ZN,ua

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в рамках консолидации международной поддержки Украины и сдерживания российской агрессии провел телефонный разговор со своим коллегой из Нидерландов Вопке Хукстра, сообщили в МИД. Указано, что украинский министр получил поддержку Нидерландов в сдерживании агрессии РФ.

«Главы украинской и нидерландской дипломатии скоординировали позиции на фоне продолжающихся дипломатических контактов с Россией в Европе. Министры отметили неприемлемость российских требований влиять на дальнейший характер отношений Украины с НАТО и ЕС», – отметили в МИДе.

Кулеба также рассказал главе МИД Нидерландов об актуальной ситуации безопасности вблизи границ Украины и на Донбассе, где восемь лет продолжается российско-украинский вооруженный конфликт.

«Вопке Хукстра подтвердил безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, приверженность принципу «никаких решений по Украине без Украины», – сообщили в украинском ведомстве.

Кроме того, министры обсудили реализацию комплексного пакета удержания РФ от новой волны агрессии в Европе. Комплекс охватывает три направления: политическое, экономическое и безопасное. Кулеба в данном контексте отметил приоритетность международных усилий по укреплению оборонного сектора Украины.

«Министр иностранных дел Нидерландов высоко оценил усилия руководства Украины по внедрению реформ. Министры договорились и дальше тесно взаимодействовать для установления справедливости и привлечения виновных в крушении самолета MH17», – добавили в МИД.

[see_also ids="478885"]

Ранее Дмитрий Кулеба и госсекретарь США Энтони Блинкен согласовали дальнейшие совместные шаги по сдерживанию России, учитывающие дипломатические контакты с РФ в формате Совета НАТО-Россия и Постоянного совета ОБСЕ. Во время беседы Блинкен также рассказал Кулебе, о чем шла речь во время переговоров российской и американской делегаций в Женеве 10 января. Делегации во время возглавляли заместитель государственного секретаря США Венди Шерман и заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

После окончания переговоров Шерман заявила, что США не позволят никому закрыть двери НАТО для любой страны. В свою очередь Рябков заявил, что переговоры с США по гарантиям безопасности в Женеве были сложными и профессиональными, «без попыток обойти острые углы». Однако по главному требованию России — гарантии нерасширения НАТО на восток, прежде всего в Украину, и неразмещения вооружений в странах, граничащих с Россией, стороны до соглашения не пришли.

12 января состоялись переговоры между НАТО и Россией. По завершению Йенс Столтенберг заявил, что Альянсу и РФ будет трудно преодолеть разногласия по украинскому вопросу. По словам генсека НАТО, союзники подтвердили, что политика открытых дверей остается неизменной. То же самое, по его словам, касается и права каждой страны выбирать свой путь.

13 января Россия проведет переговоры с ОБСЕ.

Уйдет ли Запад на уступки России в 2022 году? Подробнее читайте в статье Сергея Корсунского «Ультиматум Путина и переговоры Россия-США: сдадут ли Украину».

О положительных и негативных результатах консультаций в Женеве читайте в статье Алексея Ижака «Уведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?».