В Крыму суд отклонил все жалобы на штрафы крымскотатарским активистам

Крым.Реалии

Подконтрольный России Верховный суд Крыма 12 января оставил без удовлетворения все жалобы на штрафы крымскотатарским активистам. Об этом сообщает гражданское объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на защитника Айдера Сулейманова.

Он отметил, что суд изначально запланировал на рассмотрение каждой жалобы по 15 мин, однако их был недостаточно, поэтому процессы затянулись. По словам защитника, судья неоднократно торопила сторону и не давала договорить.

«Я считаю, что имеется определенная заинтересованность – суд не возложил на себя обязанность всесторонне изучить дела и вынести по ним объективное и справедливое решение. Его позиция – максимально быстро провести заседания и оставить решение первых инстанций в силе», – отметил Сулейманов.

По итогу заседания Сейдамет Мустафаев, Рамазан Сусанов, Энвер Юлдаш и Эльдар Якубов были оштрафованы на 10 тысяч рублей за участие в массовых собраниях в различные даты. Алимхан Абитов получил штраф в размере 15 тысяч рублей. Защита обжалует решение суда в ЕСПЧ.

Ранее старейшины крымскотатарского народа требовали прекратить пытки и репрессии в отношении крымских татар. К ним присоединились жительницы села Октябрь Джанкойского района Крыма.