Сейчас вступление Украины в НАТО не рассматривается – правительство Германии

ZN,ua

Сегодня вступление Украины в Североатлантический Альянс не рассматривается. Об этом во время брифинга заявил спикер правительства Германии Штеффен Хебештрайт.

«Хочу ясно указать, что в настоящий момент вступление Украины в НАТО не обсуждается», – заявил Хебештрайт.

При этом он подчеркнул, что основные принципы международного права по-прежнему действуют и не подлежат обсуждению. В частности, они предусматривают, что каждое государство имеет право самостоятельно решать, к какому союзу ему принадлежать.

[see_also ids="480950"]

Напомним, после завершения Совета НАТО-Россия в Брюсселе генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что политика открытых дверей остается неизменной. То же самое, по его словам, касается и права каждой страны выбирать свой путь.

То же самое заявила и заместитель госсекретаря США Венди Шерман после двусторонних переговоров с РФ в Женеве 10 января. В частности, она сказала, что США не позволят никому закрыть дверь НАТО для какой-либо страны. При этом по главному требованию России — гарантиях нерасширения НАТО на восток, в первую очередь в Украину, и неразмещения вооружений в граничащих с Россией странах — стороны во время встречи в Женеве к соглашению не пришли.

13 января Россия проведет переговоры с ОБСЕ.

Уйдет ли Запад на уступки России в 2022 году? Подробнее читайте в статье Сергея Корсунского «Ультиматум Путина и переговоры Россия-США: сдадут ли Украину».

О положительных и негативных результатах консультаций в Женеве читайте в статье Алексея Ижака «Уведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?».