США в "ближайшие недели и месяцы" продолжат поставлять Украине оборонительную помощь

ОСТРОВ

США отправляют Украине радиолокационные системы и морское оборудование, однако пока неясно, когда будут осуществлены первые поставки. Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на газету Politico.

Издание отметило, что советник Президента Украины Владимир Зеленский сообщил, что украинская сторона была проинформирована о предстоящей помощи в декабре "на высоком уровне".

"Учитывая, что американская разведка постоянно предполагает, что Россия может начать полномасштабное вторжение с использованием всей своей военной мощи, это поможет Украине нанести дополнительный ущерб России, но не изменит результат существенным образом", – сказал советник.

В ответ на обращение "Голоса Америки", в правительстве США сообщили, что Белый дом оказывает "оборонительную помощь Украине в том числе путем поставок, которые были осуществлены буквально в последние несколько недель".

"Мы будем делать это и дальше в ближайшие недели и месяцы, используя ряд механизмов, в том числе Инициативу о предоставлении помощи Украине в области безопасности", - добавили в правительстве США.

По этому вопросу США, как подчеркнули в администрации, находятся в тесном контакте с Украиной и европейскими союзниками.

Также в правительстве США подчеркнули, что не планируют вдаваться в детали по каждому траншу или поставке, но отметили, что "за последний год предоставили Украине больше помощи безопасности, чем за все время с 2014 года". Эти поставки, отметили в правительстве, "продолжаются, как и в прошедшие несколько недель, так и запланированы на следующие недели".

В комментарии "Голосу Америки" в администрации США отметили, что "президент США Байден сказал президенту РФ Путину, что если Россия совершит дальнейшее вторжение в Украину", то Вашингтон "предоставит дополнительные оборонные материалы украинцам, которые будут превышать то, что уже предоставлено или в процессе передачи" .

"Мы также усилим наших союзников в НАТО на восточном фланге", – сказали в правительстве.

Ранее "Голос Америки" сообщал, что группа республиканских конгрессменов намерена внести законопроект, который, среди прочего, предполагает увеличить военную поддержку Вооруженных Сил Украины, включая финансирование вооружений и подготовки, а также определить Украину как страну "НАТО Плюс", чтобы обеспечить быстрое рассмотрение вопросов о продаже ряда товаров и услуг оборонного назначения США.