Российские требования «гарантий безопасности» объединили США, ЕС и НАТО — Госдеп

GuildHall

Россия не ожидала, что ее требования «гарантий безопасности» объединят Североатлантический Альянс, Европейский Союз и партнеров, заявила заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман на пресс-конференции по итогам заседания Совета НАТО-Россия.

Читайте также: Заседание НАТО-Россия завершилось. Западные партнеры поддержали позицию Украины

По ее словам, российская сторона не согласилась и не отказалась от следующего раунда переговоров Совета НАТО-Россия.

«Я сегодня не услышала принципиально новых заявлений от России, потому что у нас уже были восьмичасовые переговоры в Женеве и отдельно ужин. Но важно то, что в конце сегодняшних переговоров россияне не согласились на предложения генсека НАТО Столтенберга о проведении следующих раундов переговоров, но и не отказались от этого. Все мы, в том числе россияне, должны будем обсудить со своими правительства наши следующие шаги», — заявила Шерман.

Она также добавила, что Россия не ожидала, что своими «гарантиями» объединит Европу, НАТО и страны, которые не входят в Альянс.

«Один из эффектов, который добилась Россия и которого она вряд ли ожидала — объединила всю Европу, и страны-члены НАТО и тех, кто не входит в Альянс, вокруг идентичного набора принципов, ожиданий и приверженности дипломатическому пути урегулирования конфликта», — заявила Шерман.

Напомним, на брифинге Шерман также сказала, что заявления российской стороны о том, что ей нужны гарантии безопасности в связи с интеграцией Украины в НАТО, являются дезинформацией и пропагандой, поскольку Киев не ищет конфликта с Москвой.

Как ранее сообщал Guildhall, правительство Украины утвердило план по интеграции в НАТО.

Запись Российские требования «гарантий безопасности» объединили США, ЕС и НАТО — Госдеп впервые появилась GuildHall.