ГБР рассчитывает избрать меру пресечения Порошенко в день его возвращения в Украину

Українські новини

Государственное бюро расследований рассчитывает на избрание меры пресечения бывшему Президенту Петру Порошенко в день его возвращения в Украину из-за границы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГБР, передают Українськi Новини.

"Государственное бюро расследований при процессуальном руководстве Офиса Генпрокурора осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по закупке угля с временно оккупированных территорий и содействии террористическим организациям ЛНР и ДНР. В указанном уголовном производстве уже сообщено о подозрении: двум народным депутатам Украины, один из которых пятый Президент Украины; бывшему министру энергетики и угольной промышленности; топ-менеджеру времен Януковича", — говорится в нем.

Согласно сообщению, по информации из СМИ, Порошенко планирует вернуться в Украину 17 января.

"Поэтому органы досудебного расследования рассчитывают на проведение всех необходимых процессуальных действий в день его возвращения, в том числе избрание меры пресечения", — добавлено в сообщении.

Отмечено, что уклонение Порошенко от исполнения процессуальных обязанностей подозреваемого и от явки в суд может расцениваться как один из рисков, что дает основание следственному судье для принятия решения о применении наиболее строгой меры пресечения.

Согласно ст. 24 Конституции, все граждане, в том числе депутаты, равны перед законом.

"Во избежание манипуляций и последующих информационных спекуляций вокруг данного уголовного производства сообщаем, что статьей 42 Уголовного процессуального кодекса определено, что подозреваемый обязан прибывать по вызову к следователю, прокурору, следственному судье, в суд", — добавлено в сообщении.

Подчеркнуто, что досудебное расследование данного уголовного производства осуществляется по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса.

Как сообщали Українськi Новини, в заявлении партии "Европейская солидарность" утверждается, что ее лидер Порошенко, подозреваемый в государственной измене, вернется в Киев 17 января рейсовым самолетом из Варшавы (Польша).

В декабре 2021 года Государственное бюро расследований (ГБР) и Служба безопасности Украины (СБУ) объявили Порошенко о подозрении в государственной измене. Пятого президента подозревают в содействии поставкам угля из ОРДЛО для украинских государственных предприятий.

Позже в ГБР заявили, что за государственную измену Порошенко грозит от 8 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.