Министры обороны ЕС соберутся на неформальную встречу. Будут обсуждать Украину

ZN,ua

Министры обороны стран ЕС 13 января соберутся на неформальную встречу, в ходе которой планируется обсудить Украину. Об этом в Twitter Европейская служба внешних связей.
«Джозеф Боррель сегодня возглавляет первую неформальную встречу министров обороны во время председательства Франции в Совете ЕС в Бресте», - говорится в сообщении.
Указано, что на повестке дня Украина, политический кризис и кризис по безопасности в Мали.

HR/VP @JosepBorrellF chairs today first informal meeting of Defence Ministers из-за франковской федерации of @EUCouncil, в 🇫🇷 Brest.On the agenda:🔹 Ukraine;🔹 Political and security crisis in Mali; @Europe2022FR
— European External Action Service - EEAS 🇪🇺 (@eu_eeas) January 13, 2022

Ранее высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что Россия пытается расколоть Запад и договориться по украинскому вопросу с США и НАТО в обход Евросоюза. По его словам, Россия хочет восстановить ту архитектуру европейской безопасности, которая была после Хельсинкских соглашений 1975 года.
[see_also ids="480367"]
Напомним, 10 января в Женеве состоялся первый раунд переговоров между США и Россией по гарантиям безопасности. После окончания переговоров замгоссекретаря США Венди Шерман заявила, что Соединенные Штаты не позволят никому закрыть двери НАТО для любой страны.
12 января состоялись переговоры между НАТО и Россией. По завершению Йенс Столтенберг заявил, что Альянсу и РФ будет трудно преодолеть разногласия по украинскому вопросу. По словам генсека НАТО, союзники подтвердили, что политика открытых дверей остается неизменной. То же самое, по его словам, касается и права каждой страны выбирать свой путь.
13 января Россия проведет переговоры с ОБСЕ.
Пойдет ли Запад на уступки России в 2022 году? Подробнее читайте в статье Сергея Корсунского «Ультиматум Путина и переговоры Россия-США: сдадут ли Украину».
О положительных и негативных результатах консультаций в Женеве читайте в статье Алексея Ижака «Отедет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?».