В Сенате США предложили прямые санкции против Путина: опубликован проект

GuildHall

Обнародован проект нового пакета санкций Сената США против государственного долга России, банковского сектора и некоторых чиновников.

Под ограничения попали президент Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, а также «командующие различными ветвями вооруженных сил, включая военно-воздушные силы и военно-морской флот. Кроме того, санкции предложено ввести против минимум трех организаций из списка: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, РФПИ, МКБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк.

Пакет санкций включает в себя блокирование и запрет на проведение любых операций с имуществом или в интересах находящихся под санкциями лиц. Также им будет запрещен въезд в США, фигурантам списка нельзя будет выдавать визы или другие въездные документы. Выданные ранее документы, разрешающие въезд в США, будут аннулированы.

Еще, как следует из текста, документ дает право вводить санкции на финансовые средства обмена сообщениями, такие как SWIFT, требует отчитываться о мерах по прекращению оказания услуг банкам под санкциями, и запрещает операции с первичным и вторичным госдолгом России.

Проект также предполагает санкции против газопровода «Северный поток-2» и его подрядчиков и операторов. Ограничения, по задумке сенаторов, должны быть введены президентом США в случае вторжения России в Украину.

Ранее сообщалось, что Россия может попасть в список стран, на которые распространяются наиболее жесткие экспортные санкции, если она решит вторгнуться в Украину. Ограничения могут быть наложены на товары, произведенные в США и поставляемые в Россию, а также некоторую продукцию иностранного производства, созданную под юрисдикцией Штатов.

Ранее группа конгрессменов заявила о намерении внести законопроект, объявляющий Украину страной «НАТО-плюс», что позволит существенно увеличить финансирование военной помощи летального характера для этой страны.

Запись В Сенате США предложили прямые санкции против Путина: опубликован проект впервые появилась GuildHall.