США о деэскалации вблизи Украины: Достаточно одному человеку в российской системе отдать приказ

Гордон

Процесс деэскалации ситуации вблизи границ Украины не должен затягиваться на недели. Такое мнение на брифинге 12 января выразил спикер Госдепартамента США Нед Прайс.Его текстовая версия опубликована на сайте американского внешнеполитического ведомства.

"Деэскалация может произойти завтра, может произойти в пятницу. Это то, что мы хотели бы видеть, но этого еще не произошло. И на самом деле, есть некоторые признаки того, что мы наблюдаем движение в противоположном направлении… Деэскалация это не то, на что должны уходить недели или даже больше. Для этого достаточно одному человеку в российской системе отдать приказ, и мы увидим, как этот приказ приведет к деэскалации на местах", сказал Прайс.

По его словам, США "по-прежнему считают, что такие значимые принятые на взаимной основе меры, которые положительно скажутся на нашей коллективной безопасности и которые Россия будет рассматривать как благоприятные для своей позиции, это элементы, которые могут быть достигнуты только в контексте деэскалации".