Данилов о деолигархизации: «Кандидатов в олигархи больше 13»

ZN,ua

Кандидатов в олигархи в Украине более 13, заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов в интервью «Украинской правде». При этом он сообщил, что регистр будет создаваться на базе информационно-аналитической системы СОТА.
«Вы не владеете информацией. Давайте таким образом: цифра 13 мне ясна, вы меня за язык не поймаете, я вам могу рассказать: их гораздо больше», – отметил Данилов на замечание, что законодательством предусмотрен реестр олигархов, но для 13 фамилий особых мощностей не нужно.
При этом самих фамилий он не назвал.
В то же время секретарь СНБО сообщил, что этот реестр будет создан на технологической площадке системы СОТА в виде отдельного сервиса. Данилов пояснил, что информационно-аналитическая система СОТА позволит отслеживать почти все процессы, которые есть в Украине. По его словам, работа в этом направлении уже началась.
«У СОТА есть три части: есть часть публичная, которая доступна всему обществу, там, где открыта информация. Есть часть СОТА, где документы для служебного пользования, и СОТА с грифом «секретно», – добавил секретарь СНБО.
Как ранее сообщал Данилов, первый список олигархов СНБО может определить уже до конца мая.
[see_also ids="478493"]
По данным опроса «Центра Разумкова», чаще всего украинцы называют олигархами Игоря Коломойского, Рината Ахметова, Петра Порошенко, Виктора Пинчука, Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина, Юрия Бойко, Вадима Новинского и Владимира Зеленского. Однако на них этот список не заканчивается.
В то же время, 21% граждан считает Закон о «деолигархизации» реальным шагом преодоления коррупции и уменьшения влияния олигархов в Украине. Еще 33% убеждены, что этот закон – популистский шаг, который должен обеспечить Зеленскому больше популярности. Также 23% убеждены, что это попытками президента и его окружения перераспределить собственность в экономике и самим стать олигархами. Для 11% украинцев закон об олигархах является способом борьбы с политической оппозицией.

Юлия Самаева в своей статье для ZN.UA «Закон об олигархах принят. О чем он говорит, а о чем умалчивает» анализирует утвержденный текст документа, его способность повлиять на олигархов и истинные мотивы принятия этого закона.