У Путина негативно оценили переговоры России с США и НАТО, где Альянс отказался закрыть двери для Украины

ZN,ua

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков считает, что переговоры РФ-США прошли неудачно и что в течение предстоящих дней от США и Альянса можно ожидать письменный ответ по итогам консультаций по гарантиям безопасности.

Кремль говорит, что РФ может продолжать переговоры.

"В России никогда не было дефицита политической воли к продолжению переговоров, но при одном понимании, по этим принципиальным вопросам не может быть процесса ради процесса… И по первому, и по второму раунду, насколько мы поняли, все-таки мы можем ожидать в течение дней предстоящих какие-то конкретные все-таки письменные формулировки", - цитируют Пескова российские государственные агентства.

[see_also ids="481031"]

Перед этим Песков пригрозил США разрывом отношениям с Россией в случае введения американских санкции лично против президента РФ Владимира Путина, который Америка может ввести в случае нового российского вторжения в Украину. Кремль назвал такие санкции “запредельной мерой”.

Законопроект Сената США предполагает блокировку имущества и запрет на въезд в США президенту России, премьер-министру, главам МИД РФ и российского минобороны. Санкции предусмотрены против российских банков: “Сбербанк”, ВТБ, “Газпромбанк”, “Альфа Банк”, “Открытие” и “Совкомбанк”. Кроме того, законопроект предлагает определить список людей из близкого круга Путина, а также нефтегазовые и угольные компании, против которых можно будет ввести санкции по решению президента США.

[see_also ids="481043"]

Россия представила Западу настоящий ультиматум — проекты двух договоров, один с США, один с НАТО — о неких «гарантиях безопасности». В Москве нарисовали свою «формулу нового мира» и считают, что остальной мир должен ее принять. Запад мог выдвинуть свои ультиматумы России и в 2008-м, и в 2014-м, но не сделал этого. Упущенная на великой шахматной доске инициатива дорого обходится участникам игры всего несколько ходов спустя. Пойдет ли Запад на уступки России в 2022-м? Подробнее читайте в статье Сергея Корсунского «Ультиматум Путина и переговоры Россия—США: сдадут ли Украину».

[see_also ids="480893"]

О позитивных и негативных результатах консультаций в Женеве читайте в статье Алексея Ижака «Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?».