На встрече ОБСЕ с Россией в Вене намечаются еще более напряженные переговоры по Украине – AFP

UaInfo

Постоянный совет крупнейшего в мире органа по безопасности соберется в четверг в Вене, надеясь подтолкнуть Россию, США и их европейских союзников к диалогу, чтобы разрядить нарастающий кризис на границах Украины.

Запад обвиняет Москву в том, что в последние недели она сосредоточила танки, артиллерию и около 100 тысяч солдат у границ Украины, что, по мнению НАТО, является подготовкой к вторжению, пишет агентство AFP, сообщает ZN.UA, информирует UAINFO.org

Однако Россия настаивает на том, что развертывание войск является ответом на растущее присутствие НАТО в ее сфере влияния, где она яростно выступает против расширения атлантического альянса.

Москва и Вашингтон уже подчеркнули свои "фундаментальные" разногласия по вопросам европейской безопасности во время напряженных переговоров в Женеве и Брюсселе на этой неделе.

И Соединенные Штаты признали, что на встрече Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая состоится в четверг в Вене, прорыва не ожидается.

Читайте также: Путин теряет "правую руку", в Кремле наметился новый раскол: Жданов рассказал о "сигналах"

"Я не думаю, что на этой неделе будут какие-то конкретные результаты. Наша главная цель, в принципе, состоит в том, чтобы наладить диалог", - сказал Майкл Карпентер, посол США в ОБСЕ.

“Да, наши позиции полярны, но это не значит, что нет элементов и областей, по которым мы не можем договориться", - сказал он российскому телеканалу "Дождь".

По его словам, задача будет заключаться в том, чтобы "определить, в каких формах вообще возможно углубить диалог по этому вопросу в ближайшие несколько месяцев или даже год".

Восток встречает Запад

ОБСЕ, многосторонний форум для дискуссий между Востоком и Западом во времена холодной войны, уникально подходит для того, чтобы пройти по этому сложному дипломатическому канату, пишет агентство.

В четверг состоится ее первое в этом году заседание, в котором примут участие все 57 государств-членов.

После утренней презентации приоритетов года новым польским председательством, генеральный секретарь Хельга Шмитт проведет пресс-конференцию.

Переговоры осложняются неясной ситуацией на Донбассе, где поддерживаемые Кремлем боевики контролируют территорию.

Читайте также: Жданов заявил, что угроза вторжения России в Украину упала в разы, и назвал причину

Однако это не смогло положить конец боевым действиям в регионе, и условия для наблюдателей ОБСЕ в ОРДЛО ухудшились, и посол США в ЕС назвал эту ситуацию "крайне тревожной".

"Миссии по мониторингу пока не зафиксировали ничего аномального", - сказал Карпентер, признав при этом, что на границе "мы не можем знать, что происходит на самом деле".

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitterі YouTube