Вениславский: «Мы ощущаем сопротивление судей, особенно Рады судей Украины»

Судебно-юридическая газета

Представитель Президента в Конституционном Суде, народный депутат Федор Вениславский высказал мысль, что украинские судьи, а также их орган самоуправления – Рада судей Украины, оказывают сопротивление попыткам проведения реформ в сфере правосудия.

«Сопротивление ощущает не только наша фракция, его ощущают эксперты в данной сфере, а также граждане Украины, которые следят за темой очищения судебной власти и восстановления доверия к ней», - заявил Федор Вениславский в интервью «4 каналу».

В качестве примера представитель президента в КСУ привел ситуацию с отбором трех членов Этического совета по квоте РСУ, которая возникла осенью 2021 года.

«РСУ долгое время не могла выполнить свою миссию и делегировать в Этический совет своих представителей, хотя делегировала своих представителей в Конкурсную комиссию по избранию членов ВККС. В Раде судей понимали, что Совет правосудия – это более важный орган, и поэтому оказывали сопротивление и тормозили процесс. В ситуацию пришлось вмешаться послам стран G-7 и дать РСУ четкий сигнал о недопустимости таких действий», - рассказал Федор Вениславский.

Напомним, что в настоящее время Этический совет активно работает и 31 января начинает собеседования с кандидатами на вакантные должности членов Высшего совета правосудия.

Что касается Конкурсной комиссии по избранию членов ВККС, то 21 января 2022 года состоится первое официальное заседание Комиссии.

Напомним, что делегировать своих представителей в состав Этического совета, Рада судей Украины смогла со второй попытки 23 октября 2021 года.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.