Новый председатель ОБСЕ первым делом посетит Украину

ZN,ua

Глава польского Министерства иностранных дел Збигнев Рау заявил, что приедет в Украину и посетит восточную часть страны, передает «Интерфакс-Украина». Это будет его первая поездка в роли председателя ОБСЕ.

«Я собираюсь совершить первый визит в качестве председателя ОБСЕ в Украину, определенно я посещу восточную часть страны для того, чтобы выяснить на месте, как там обстоит ситуация», – сообщил Рау во время пресс-конференции.

По его словам, для Польши как председательствующей в ОБСЕ страны приоритетом является состояние мирных жителей, которых затронули вооруженные конфликты.

«Это будет очень важной частью моего внимания в ходе визита в Украину», – отметил Рау.

В прошлом году председательство в ОБСЕ занимала Швеция. Страна заменила Албанию. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе объединяет 57 стран Северной Америки, Европы и Центральной Азии. В 2021 году главой ОБСЕ была министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

Как писало издание Rzeczpospolita, во время председательствования в ОБСЕ Польша будет следить за Россией. В частности, 13 января в Вене состоится встреча, посвященная инаугурации польского председательства в ОБСЕ. По словам высокопоставленного источника издания, Польша хочет использовать этот инструмент, чтобы убедиться, что Запад не стремится к миру любой ценой. По словам собеседника «Кремль всегда прибегал к угрозам, применения силы, чтобы заставить американцев к переговорам. Реакция США должна быть противоположной: увеличить поставки оружия в Украину, чтобы Москва знала, что война будет дорого стоить и будет угрожать выживанию режима Путина».

[see_also ids="480862"]

Напомним, 10 января в Женеве состоялся первый раунд переговоров между США и Россией по гарантиям безопасности. После окончания переговоров замгоссекретаря США Венди Шерман заявила, что Соединенные Штаты не позволят никому закрыть двери НАТО для любой страны.

12 января состоялись переговоры между НАТО и Россией. По завершению Йенс Столтенберг заявил, что Альянсу и РФ будет трудно преодолеть разногласия по украинскому вопросу.

Пойдет ли Запад на уступки России в 2022 году? Подробнее читайте в статье Сергея Корсунского «Ультиматум Путина и переговоры Россия-США: сдадут ли Украину».

О положительных и негативных результатах консультаций в Женеве читайте в статье Алексея Ижака «Отедет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?».