Пропаганда РФ пытается представить в Европе свою агрессию как «самооборону» – European Values

GuildHall

В рамках информационных операций по оправданию российской агрессивной милитаристской политики на границах с Украиной пропаганда РФ в Европе пытается представить скопление российских войск как некий инструмент «самообороны».

Об этом пишут в своем материале о гибридном влиянии РФ аналитики чешского аналитического центра European Values Ленка Стружынска и Адам Сибера.

«В ходе работы по оправданию (агрессивной политики на границах с Украиной – ред.) российские кампании по дезинформации пытаются выдать маневры российской армии как некую «защиту». Для этого, к примеру, в информационном пространстве Чехии, россияне пытаются подать происходящее (скопление войск ВС РФ – ред.) как инструмент «самообороны» на случай большой войны», — идет речь в публикации.

«Вместе с этим упомянутые утверждения сопровождаются рассказами о преимуществе российских военных, намекая на то, что любое сопротивление будет безуспешным. Стоит отметить, что в ситуации, которая касается безопасности стран Восточной Европы, а также мировой безопасности в целом, такие нарративы и их распространение вызывают особую тревогу. В этом ключе Украина приняла контрмеры, приняв закон, который предусматривает ответственность для лиц, которые публично отрицают агрессию России», — говорится в материале.

Стоит отметить, что пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова на фоне провала ультиматума Западу начала распространять фейки о «нападении» Украины на Донбасс.

Напомним, в Женеве завершились российско-американские консультации, посвященные вопросам «гарантий безопасности». Глава американской делегации Уэнди Шерман заявила, что Вашингтон никому не позволит закрыть дверь в НАТО для какой-либо страны.

По итогам встречи ни одно из требований российской стороны не было удовлетворено.

Также ранее Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия способна устроить провокацию, чтобы затем аргументировать свое вторжение в Украину.

Запись Пропаганда РФ пытается представить в Европе свою агрессию как «самооборону» – European Values впервые появилась GuildHall.