Хороводы водить не будем. В РФ пригрозили катастрофой без договора с Западом о "красных линиях"

Українські новини

Постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич заявил, что Россия не будет долго ждать ответа на свои предложения, отказ от которых может привести к катастрофическим последствиям. Об этом Лукашевич сообщил на пресс-конференции по итогам специального заседания совета ОБСЕ сегодня, 13 января 2022 года.

Лукашевич сказал, что ситуация в области безопасности является деградирующей, особенно по отношению к Российской Федерации. Российская сторона не смогла добиться адекватного ответа или какой-то реакции на предложения от коллег по ОБСЕ, поскольку все вращалось вокруг их озабоченностей агрессивным поведением России, особенно в контексте украинских событий, пояснил Лукашевич.

"Российские идеи, которые мы обсуждали в Женеве, Брюсселе и Вене на площадке ОБСЕ, — это, по сути, момент истины, который должен определить, будем ли мы договариваться о тех линиях, которые нельзя переходить, и о тех принципах, которые нельзя нарушать, либо ситуация пойдет по сценарию, который может привести к катастрофическим последствиям. Этого хотелось бы избежать", — подчеркнул постпред РФ.

Также в РФ считают фундаментальными различия в трактовке принципов безопасности, услышанных в Женеве и в рамках дискуссии Совета Россия-НАТО, сказал Лукашевич.

Как сообщали Українські Новини, сегодня 13 января, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, страна которого готовится председательствовать в ОБСЕ в 2022 году, предупредил о новой угрозе войны в Европе.

12 января заместитель министра обороны РФ Александр Фомин заявил, что отношения России и Североатлантического Альянса (НАТО) находятся на критически низком уровне.

Также 12 января генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не намерено выполнять требования РФ по нерасширению на восток.