Риск войны в регионе сейчас выше, чем когда-либо — глава МИД Польши

ZN,ua

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау считает, что Европа близка к войне как никогда, впервые за 30 лет, об этом он заявил в Вене во время третьего раунда дипломатических переговоров с Россией, на сей раз в формате ОБСЕ-Россия, сообщает Reuters.
Обращаясь к представителям 57 членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Збигнев Рау не назвал Россию, но перечислил ряд конфликтов, в которых участвовала Москва, упомянув напряженность в Украине, Грузии, Армении и Молдове, во всех странах с активными или замороженными конфликтами, в которых Россия является участником, в том или ином виде.
“Похоже, что риск войны в регионе сейчас выше, чем когда-либо за последние 30 лет. В течение нескольких недель мы сталкиваемся с перспективой крупной военной эскалации в Восточной Европе. Мы должны сосредоточиться на мирном разрешении конфликта в Украине и вокруг нее. Призываю всех к полному уважению суверенитета, территориальной целостности и единства Украины в пределах ее международно признанных границ, — сказал Рау в своей вступительной речи начиная каденцию председательства Польши в в ОБСЕ.
Польша входит в число стран-членов НАТО, которые активно поддерживают Украину и наиболее яростно противостоят ревизионистским амбициям России в Восточной Европе.
На переговорах в Вене впервые в рамках дипломатических переговоров Европы, США и России представлена и Украина. Министерские переговоры между Россией и США в Женеве во вторник и между Россией и НАТО в Брюсселе в среду не принесли явного прогресса.
Кремль в четверг дал мрачную оценку переговорам России с США и НАТО по вопросам безопасности на этой неделе, назвав их "неудачными" и заявил, что существуют разногласия по фундаментальным вопросам.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после заседания Совета Россия-НАТО раскритиковал российские заявления, что “Украина представляет угрозу России”. Он подчеркнул, что агрессор — Россия, и это Москва должна принять меры, чтобы снизить напряжение.
Напомним, 10 января в Женеве состоялся первый раунд переговоров между США и Россией о гарантиях безопасности. Делегации возглавляли заместитель государственного секретаря США Венди Шерман и замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
По окончанию переговоров Шерман заявила, что США не позволят никому закрыть дверь НАТО для какой-либо страны. В свою очередь Рябков заявил, что переговоры с США по гарантиям безопасности в Женеве были сложными и профессиональными, "без попыток обойти острые углы". Однако по главному требованию России — гарантиях нерасширения НАТО на восток, в первую очередь в Украину, и неразмещения вооружений в граничащих с Россией странах — стороны к соглашению не пришли.
Пойдет ли Запад на уступки России в 2022-м? Подробнее читайте в статье Сергея Корсунского "Ультиматум Путина и переговоры Россия-США: сдадут ли Украину".
О позитивных и негативных результатах консультаций в Женеве читайте в статье Алексея Ижака "Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?".