РФ угрожает разместить ракеты в Венесуэле в ответ на провал переговоров с США

BlackSeaNews

Россия «не видит оснований для продолжения консультаций по безопасности с США».

Как пишет finanz.ru, об этом заявил в четверг, 13 января, замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По словам дипломата, возглавлявшего российскую делегацию на переговорах в Женеве, Вашингтон фактически сказал нет по «ключевым элементам проекта соглашений, предложенным Москвой»: отказ от расширения НАТО (включая принятие в состав НАТО Грузии и Украины), отвод инфраструктуры блока к границам 1997 года и неразмещение наступательных вооружений «в опасной близости от границ РФ».

«Американцы хотят запустить диалог с нами по каким-то фрагментам ситуации в сфере безопасности и тем самым выпустить пар российской позиции, сбросить давление, снять напряжение, а при этом, прикрываясь диалогом по фрагментам, продолжать процесс геополитического, военного освоения все новых территорий»,.

«Нам отступать некуда, позади Москва», - - заявил Рябков в интервью RTVI, добавив, что Россия «найдет альтернативы» и никогда «не прогнется под давлением и шантажом».

Одним из вариантов, как следует из слов Рябкова, может стать размещение российских вооружений в дружественных латиноамериканских странах - например, в Венесуэле.

«Сценарий, повторяющий карибский кризис 1962 года, когда мир оказался на волосок от ядерной войны не исключен: все будет зависеть от действий американских коллег», - заявил Рябков.