В ЕС прокомментировали продление санкций против России

Хвиля

Европейский Совет решил продлить ограничительные меры, действующие против отдельных секторов экономики России, на 6 месяцев, до 31 июля 2022 года. Решение последовало за оценкой состояния выполнения минских соглашений.

Об этом передает Лига 13 января.

Действующие санкции, впервые введенные 31 июля 2014 года в ответ на агрессию России против Украины, ограничивают доступ к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС для некоторых российских банков и компаний и запрещают финансовую помощь и посредничество в отношении российских финансовых учреждений.

Также санкции запрещают прямой или косвенный импорт, экспорт или передачу материалов, связанных с обороной, и устанавливают запрет на товары двойного назначения для России. Санкции ограничивают доступ России к некоторым секретным технологиям , которые могут быть использованы в российском энергетическом секторе.

Источник: Женевские «диалоги о безопасности»: нео-хельсинкские маневры Путина в меняющемся мире.

В ходе оценки состояния выполнения минских соглашений лидеры ЕС призвали к дипломатическим усилиям и поддержали нормандский формат для достижения полного выполнения Минска.

"В свете того, что Россия не полностью выполнила эти договоренности, лидеры ЕС единогласно приняли решение о продлении действующих против страны экономических санкций", – сказано в сообщении.

В дополнение к экономическим санкциям ЕС принял дипломатические меры, индивидуальные ограничительные меры (замораживание активов и ограничения на поездки) и конкретные ограничения экономических отношений с временно оккупированными Крымом и Севастополем.

Философ Сергей Дацюк рассуждает на тему, чем эффективно можно ответить на угрозы России: