Представитель Украины рассказал об итогах заседания ОБСЕ в Вене

Крым.Реалии

Заседание ОБСЕ в Вене 13 января было еще одной маленькой дипломатической победой – такую оценку высказал постоянный представитель Украины в международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк, передает корреспондент Радіо Свобода.

Он положительно оценил заседание ОБСЕ. По словам Цымбалюка, он пытался донести до всех партнеров, что безопасность Украины равна безопасности всей Европы.

Дипломат подчеркнул, что прекращение российской агрессии и оккупации Крыма и ОРДЛО «будет лучшей гарантией безопасности в Европе».

«Украину поддержали практически все делегации, которые высказывались по вопросу неделимости безопасности. Мы четко заявили, что для нас неприемлемо возвращение к каким-либо сферам влияния или навязывание российского нарратива с точки зрения участия в организациях безопасности, и Украина может свободно выбирать свой путь с точки зрения союзов безопасности или планов безопасности», – сказал Цымбалюк.

Российские СМИ ранее распространили заявление постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича. Он заявил по итогам встречи, что если Москва не получит «конструктивного ответа» на свои требования, то будет вынуждена прибегнуть к мерам по «устранению неприемлемых угроз национальной безопасности». При этом он не уточнил, о каких конкретно мерах идет речь.

Переговоры в Вене 13 января были направлены на ослабление напряженности из-за наращивания российских войск у границы с Украиной, в то время как Москва, Вашингтон и его европейские партнеры ищут путь, чтобы избежать серьезного кризиса безопасности.