Переговоры с РФ по ситуации вокруг Украины пока не дали результатов — Глава Военного комитета НАТО

ZN,ua

Переговоры между НАТО и Россией относительно деэскалации напряжения на границе с Украиной пока не принесли желаемых результатов. Об этом заявил глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр на брифинге в Брюсселе, пишет "Европейская правда".
"Встреча не привела ни к какому изменению разведывательных данных, которые мы видим. Наращивание продолжается и до сих пор вызывает беспокойство", — сказал Бауэр.
Он указал, что говорить о финальном итоге рано, поскольку переговоры еще не завершились и будут идти в разных форматах, в частности, в ОБСЕ, и после этого Россия еще будет формировать свои решения.
"Слишком рано говорить об итогах переговоров… После всех переговоров на этой неделе российские представители вернутся в Москву и передадут всю информацию президенту Путину, и он уже будет решать дальнейшие шаги", — добавил Бауэр.
Он отметил, что для НАТО сейчас существуют две большие угрозы – Россия и терроризм. "Когда речь идет о сдерживании, важно донести до другой стороны, что в случае действий последствия для другой стороны будут хуже, чем для нас. А также важный элемент, конечно, важно иметь возможность применить свои возможности в случае каких-то угроз, для чего и проводятся постоянные учения", – сказал адмирал.
[see_also ids="481088"]

10 января в Женеве состоялись 8-часовые переговоры США и России по так называемым "гарантиям безопасности". В РФ заявили, что они были сложными и профессиональными,"без попыток обойти острые углы". В американском Госдепартаменте, в свою очередь, добавили, что Вашингтон предложил Москве провести дальнейшие двусторонние консультации.
12 января в Брюсселе состоялся второй раунд переговоров между Россией и НАТО. После них в Штатах предупредили, что Москва не заявляла о готовности провести деэскалациюна Донбассе, хотя и о том, что этого не произойдет, не заявляла. У Путина, в свою очередь, отрицательно оценилипереговоры, в ходе которых Альянс отказался закрыть дверидля Украины.
13 января в Вене состоялся окончательный раунд переговоров России с ОБСЕ.
О позитивных и негативных результатах консультаций в Женеве читайте в статье Алексея Ижака "Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?".