"Информация о вас стала публичной, бойтесь": неизвестные взломали правительственные сайты Украины

Рупор

Официальный сайт Министерства образования и науки Украины взломали неизвестные. На портале появились угрожающие сообщения на украинском, русском и польском языках. Об этом свидетельствует сообщение на сайте МОН.

На сайте на черном фоне опубликовали перечеркнутые иконки с гербом, флагом и картой Украины, а также профилем свиньи.

Картинки сопровождались угрожающими сообщениями на украинском, русском и польском языках. Суть угроз заключалась в том, что личные данные украинцев якобы были слиты.

"Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего. Это Вам за ваше прошлое, настоящее и будущее. За Волынь, за ОУН-УПА, за Галицию, за Полесье и за исторические земли", - говорится в сообщении.

На данный момент сайт министерства образования и науки Украины недоступен.

Утром в пятницу, 14 января, на странице МОН в Facebook подтвердили факт хакерской атаки на официальный сайт ведомства.

"В связи с глобальной атакой в ночь с 13 на 14 января 2022 официальный сайт Министерства образования и науки временно не работает", - говорится в сообщении.

Кроме того, хакеры совершили атаку на сайты Министерства иностранных дел, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Кабинета Министров. На этих порталах опубликовано то же сообщение, что и на сайте МОН.

Также не работает и сайт "Дии". При попытке зайти на портал выбивает ошибку 503, которая свидетельствует о том, что сервер недоступен.

Отметим, что в то же время мобильное приложение "Дия" работает без проблем.

Автор: Анастасия Маркина