Россия готова воевать, это уже не блеф — The Guardian

ZN,ua

Россия в ходе переговоров с НАТО отвергла все предложения по компромиссам и показала, что готова воевать, если ее ультиматум по поводу "гарантий безопасности" не примут. Редактор The Guardian Джулиан Боргер считает, что сейчас риторика по поводу вероятного вторжения уже не является блефом.

Он напомнил, что российская делегация заявила, что переговоры с НАТО "зашли в тупик", а темы и компромиссы, которые во время переговоров предлагал Запад, РФ либо проигнорировала, либо назвала несущественными. Это дает основание заключить, что Путин действительно хотел добиться того, чтобы Альянс закрыл свои двери для Грузии и Украины, отступил из стран Балтии и Польши, а также признал "сферы интересов России".

По мнению Боргера, сейчас у России, не получившей того, чего хотела, а на меньшее она не согласна, остается лишь один вариант дальнейших действий - реальная эскалация.

"Эта неделя показала, что Путин готов накалять военную ситуацию до предела. Вопросом остается только то, готов ли он этот предел перейти", – заключает обозреватель.

[see_also ids="481142"]

10 января в Женеве состоялись 8-часовые переговоры США и России по так называемым "гарантиям безопасности". В РФ заявили, что они были сложными и профессиональными,"без попыток обойти острые углы". В американском Госдепартаменте, в свою очередь, добавили, что Вашингтон предложил Москве провести дальнейшие двусторонние консультации.

12 января в Брюсселе состоялся второй раунд переговоров между Россией и НАТО. После них в Штатах предупредили, что Москва не заявляла о готовности провести деэскалациюна Донбассе, хотя и о том, что этого не произойдет, не заявляла. У Путина, в свою очередь, отрицательно оценилипереговоры, в ходе которых Альянс отказался закрыть дверидля Украины.

13 января в Вене состоялся окончательный раунд переговоров России с ОБСЕ.

О позитивных и негативных результатах консультаций в Женеве читайте в статье Алексея Ижака "Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?".