“Прямо столкновение с военными НАТО”: Лавров назвал “красные линии” и заговорил о войне на Донбассе

ZN,ua

Министр иностранных дел России Сергей Лавров о вступлении Украины в НАТО заявил, что Москва “категорически не приемлет появление НАТО на российских границах”. Он назвал это “настоящей красной линией”.

“Даже если Украина не вступит в НАТО, появление там ударных вооружений и военных баз США на Азовском море - вторая красная линия”, - сказал он на брифинге в ведомстве в пятницу.

Лавров повторил за министром обороны РФ Шойгу и заявил, что в Украине “несколько сотен американских и британских военных”/

“Участие западных инструкторов в конфликте в Донбассе будет переходом всех красных линий и означать прямое столкновение русских людей и военных НАТО”, - пригрозил он.

🔴#ПрямойЭфир: Пресс-конференция Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 г. https://t.co/dLapSOIWcc— МИД России 🇷🇺 (@MID_RF) January 14, 2022

Перед этим Лавров сказал, что “терпению России пришел конец” и пригрозил ответом на отказ закрыть двери НАТО для Украины.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Финляндия и Швеция в случае подачи заявки на членство в НАТО смогут быстро статья членами Альянса.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель рассказал, что еще до первых переговоров о гарантиях безопасности с РФ американцы заверили его в том, что российские требования о нерасширении НАТО неприемлемы. Боррель согласен с позицией США.

[see_also ids="481054"]

Россия представила Западу настоящий ультиматум — проекты двух договоров, один с США, один с НАТО — о неких «гарантиях безопасности». В Москве нарисовали свою «формулу нового мира» и считают, что остальной мир должен ее принять. Запад мог выдвинуть свои ультиматумы России и в 2008-м, и в 2014-м, но не сделал этого. Упущенная на великой шахматной доске инициатива дорого обходится участникам игры всего несколько ходов спустя. Пойдет ли Запад на уступки России в 2022-м? Подробнее читайте в статье Сергея Корсунского «Ультиматум Путина и переговоры Россия—США: сдадут ли Украину».

[see_also ids="480933"]

О позитивных и негативных результатах консультаций в Женеве читайте в статье Алексея Ижака «Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?».