ЕС продлевает экономические санкции против России из-за ситуации в Украине на следующие полгода

Inshe.tv

13 января Совет ЕС принял решение о продлении ограничительных мер, которые сейчас затрагивают отдельные экономические секторы Российской Федерации, на шесть месяцев – до 31 июля 2022 года.

Решение Совета ЕС было принято по результатам последней оценки состояния выполнения Минских договоренностей (что первоначально должно было состояться до 31 декабря 2015 года), проведенного Европейским Советом 16 декабря 2021 года.

Об этом сообщают в Представительстве ЕС в Украине, передает Інше ТВ.

Действующие санкции, впервые введенные 31 июля 2014 года, действуют в ответ на шаги России по дестабилизации ситуации в Украине. Они ограничивают доступ к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС для отдельных российских банков и компаний, также запрещают формы денежной помощи и брокерскую деятельность российским денежным учреждениям. Эти санкции также запрещают прямой и косвенный импорт, экспорт или перемещение любых материалов оборонного назначения, а также запрещают товары двойного назначения для военного использования или для конечных потребителей в России, связанных с военной сферой. Они дополнительно ограничивают доступ России к определенным чувствительным технологиям, которые могут быть использованы в российском энергетическом секторе, например, в добыче и разведке нефти.

При оценке состояния выполнения Минских договоренностей, проведенной на встрече Европейского Совета, которая состоялась 16 декабря прошлого года, лидеры ЕС выступили за поощрение дипломатических усилий и поддержали Нормандский формат в достижении цели по полному выполнению Минских соглашений. В связи с тем, что Россия полностью не выполнила эти соглашения, лидеры Евросоюза единогласно решили продлить действие экономических санкций против страны.

Кроме экономических санкций, ЕС ввел разные типы ограничительных мер в ответ на незаконную аннексию Россией Крыма и Севастополя, а также умышленную дестабилизацию Украины. К ним относятся: дипломатические мероприятия, индивидуальные ограничительные меры (замораживание активов и ограничение путешествий) и конкретные ограничения на экономические отношения с Крымом и Севастополем.

Как сообщало Інше ТВ, В Сенате США не поддержали санкции против «Северного потока-2», предложенные республиканцами